ИКЦ "Енисей"

Информационно-консультационный центр Енисей

ИКЦ «Енисей»

Красноярский край

Вопросы

Согласно ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства


1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.


2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.

Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств

 

1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

 

2. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

Членами СПоК могут быть граждане, ведущие личное подсобное хозяйство учет которых осуществляет органы местного самоуправления в похозяйственных книгах. У каждого члена организационного собрания на момент принятия решения о создании сельскохозяйственного потребительского кооператива должна быть на руках выписка из похозяйственной книги.


Выписку необходимо взять в органах местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.
Иными словами, членами кооператива могут быть граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (далее личное подсобное хозяйство — ЛПХ):
— наличие зарегистрированных прав на земельный участок для ЛПХ;
— наличие выписки из похозяйственной книги, выданной органами местного самоуправления.
Так же членом СПОК могут быть любые другие «сельхозтоваропроизводители, например, Крестьянское (фермерское) хозяйство.
Для того, чтобы создать сельскохозяйственный потребительский кооператив нужно в понимании ФЗ «о сельскохозяйственной кооперации ч. 1 и ч. 11 ст. 4 ( Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее трех граждан, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом):
— не менее 3-х граждан ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и/или крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) которые являются сельхозтоваропроизводителями— индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции), ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год
или
— не менее 2-х юридических лиц, являющихся сельхозтоваропроизводителями — организация, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции), ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

 

ВНИМАНИЕ! Соблюдение требований закона предполагает, что в ходе осуществления деятельности сам кооператив будет считаться сельскохозяйственным потребительским если не менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых кооперативом, будет предоставляться членам кооператива. (не менее 50% закупа продукции у членов). У каждого кооператива есть Председатель Кооператива, возможно члены кооператива дополнительно изберут Наблюдательный совет из числа членов Кооператива. Каждый действующий кооператив должен иметь членство в Ревизионном союзе.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это некоммерческая организация, членами которой являются сельскохозяйственные товаропроизводители (СХО, КФХ, владельцы ЛПХ), которые самостоятельно владеют средствами производства (включая землю), используя их, производят сельскохозяйственную продукцию, которая принадлежит им на праве собственности, распоряжаются выручкой от реализации.

 

Создание СПоК позволяет объединить одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена СПоК по отдельности (прежде всего это — сбыт и переработка сельхозпродукции).

 

Смысл регистрации СПоК состоит в том, чтобы объединить в нём одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена кооператива по отдельности, чем для каждого вместе.

 

Цель создания СПоК – повышение благосостояния его членов – независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей – за счёт эффекта масштаба, что способствует повышению доходности каждого члена кооператива.

 

Действующим законодательством регламентированы следующие требования по созданию и деятельности потребительских кооперативов:
— потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее 2 юридических лиц или не менее 3 граждан;
— не менее 50% от объема работ (услуг), выполняемых потребительскими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов;
— наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слова «сельскохозяйственный потребительский кооператив».

Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 06.12.2021) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

 

Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

 

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
4. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О развитии сельского хозяйства»

Статья 3. Сельскохозяйственный товаропроизводитель.

 

1. В целях настоящего Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее — сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции), ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

 

2. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

 

1.) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

 

2.) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»);

 

3.) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Инструкция для Заявителей на конкурсные отборы


Услуги, предоставляемые ООО «ИКЦ Енисей»

  1. Информационно-консультационные услуги по подготовке документов, порядку и условиям проведения конкурсных отборов, субсидий;
  2. Юридические консультации, в том числе правовая экспертиза документов на объекты недвижимости, включаемые в состав проектов развития;
  3. Подготовка проекта развития;
  4. Подготовка пакета документов заявки участника конкурсного отбора.

Как мне подготовиться к участию в конкурсном отборе

  1. Выберите одно направление деятельности хозяйства.
  2. Выберите меру государственной поддержки – конкретную грантовую программу, сообщите об этом нам. 
  3. Предоставьте письмом на адрес ikc.yenisei@mail.ru копии документов на земельный участок (ки), другие объекты недвижимости, которые планируете включить в проект в качестве места развитие выбранного направления Вашего хозяйства.
  4. После получения правовой консультации по предоставленным документам на объекты недвижимости запросите:

А) анкету — форму сбора сведений для разработки проекта. Мы направим анкету по выбранной Вами программе и направлению хозяйства.


Б) перечень документов Заявки и полные требования к Заявителю по выбранному Вами конкурсному отбору.


В) Согласие на обработку персональных данных.


Заполните и подпишите согласие на обработку персональных данных. Подписанное согласие направьте на адрес ikc.yenisei@mail.ru 

  1. Заполните анкету и направьте на адрес ikc.yenisei@mail.ru  для проверки. При проверке сведений анкеты мы зададим Вам необходимые вопросы. Помните, что частично заполненные анкеты не позволят нам приступить к работе по проекту. Заполняйте анкету полностью.
  2. Соберите документы Заявки по перечню. Вышлите в наш адрес копии документов в электронном виде для использования сведений в проекте развития.
  3. Ознакомьтесь с проектом развития (бизнес-планом), сообщите замечания, поправки, недостающие сведения. По готовности мы направим проект развития на адрес Вашей электронной почты.
  4. Запишитесь на сбор документов в наш Центр (в период указанный МСХ края в Объявлении о проведении конкурсного отбора).
  5. Своевременно явитесь на сбор документов Заявки. Привезите с собой собранный Вами пакет — копии документов Вашей Заявки на бумажном носителе. Формы документов мы заполним в Вашем присутствии, в том числе бизнес-план.
  6. Сдайте документы в МСХ края в период, указанный в Объявлении.

Куда обращаться

г. Красноярск

+7 (391) 277-62-11, +7 (391) 277-61-22

ул. 9 мая, 7

г. Минусинск 

+7 (391) 205-44-32 доб.106

ул. Народная, дом 62-а, окно 8,

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжемся с Вами в ближайшее время.

×

    Отправить запрос





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    ×
    Прокрутить вверх